歐洲央行研究發現量化寬鬆未引發市場流動性惡化
2018年03月19日19:24

  新浪美股訊 北京時間19日彭博稱,週一發佈的一項研究顯示, 歐洲央行的量化寬鬆政策對歐元區債券市場的流動性並未產生負面影響。

  三個波動性指標表明,即便歐洲央行按照計劃,到今年9月份將總計購入2.55萬億歐元(3.1萬億美元)的資產(主要為政府債券),但流動性也並未出現惡化。

  “這些指標顯示,市場對PSPP每月購買量變化並未出現重大反應,” Linas Jurksas、Daniel Kapp、Ken Nyholm和Julian Von Landesberger寫道。只有以執行為基礎的流動性指標(使用資產購買計劃的交易報價)顯示,“當淨月度購買量減少時--尤其是在2018年初規模縮小以後,波動性有所增加。”

  研究人員指出,指標通常會在“市場流動性預計將會惡化的相關政治和經濟事件發生前後”出現飆升。2016年第一季度對中國經濟放緩的憂慮升溫、以及晚些時候英國意外公投脫歐時,就是如此。

關注我們Facebook專頁